首页 科技快报正文

2030年8亿人被机器取代,人被机器人解雇成为现实?

chinanews 科技快报 2021-12-10 13126 0

  临近年底,裁员的消息正在互联网圈蔓延。约有19家互联网公司(包括腾讯、阿里、字节、百度、滴滴、快手等)已经开始了裁员。一时间,打工人的焦虑情绪被推到了顶点。

  一波未平一波又起。另一边,全球著名咨询公司麦肯锡的一份160页报告,则直接让打工人目瞪口呆:2030年8亿人工作将被机器人取代。

  机器人是否会替代人?从第一次赛博人概念的提出,人工智能与人之间的矛盾所引发的讨论就从未停止过。

  然而,事实真的是如此吗?我们是否会被机器人取代?人和机器人的关系,究竟应该是怎样的?

  当人被机器人解雇?

  2020年10月的一天,和往常一样,63岁的美国派送员斯蒂芬·诺曼丁熟练的打开手机,却发现无法登录App查看送货路线。经过一番折腾,斯蒂芬终于找到了原因,他被开除了。

  解雇他的不是别人,正是AI算法。

  事情是这样:算法监控到,某次派送,斯蒂芬由于一系列意外因素(送件公寓未开门、用户电话无法接通、自提柜无法使用),未能正常完成投递任务。此后,他的系统评级迅速下降,直到被算法解雇。

  与此相似的,则是去年刷爆朋友圈的“被困在系统里的外卖骑手”——因为系统算法一次次缩短着配送时长,为了不超时、不被差评,骑手只能舍命狂奔。

  曾被认为会极大提高工作效率、解放劳动力的人工智能,如今却成为不断增大劳动强度,甚至具备解雇人类员工权力的“终极管理者”。

  被机器人抢饭碗?

  眼下,由AI(人工智能)和RPA(机器人流程自动化)等计算机技术驱动的“数字员工”风潮正席卷全球。

  “数字员工”(Digital Labor)是一种虚拟劳动力,已普遍活跃在银行、保险、制造、零售、电商、医疗、物流以及政府、公共机构等在内的众多行业领域中,为业务流程优化提供良好的解决思路与方案。

  由于雇佣数字员工好处多多(机器人7×24小时全天工作、不知疲倦、不要薪水、零出错率、效率更高、降低企业人力成本……),“无人化”“少人化”概念再次被推上焦点,诸如“RPA机器人来了,饭碗没了”类似的担忧也越来越多。

  每当有新技术出现,人类的危机感总会爆棚。

  管理学大师亨利·明茨伯格曾预言,未来的工厂只有两个雇员,一人一狗,人负责喂狗,狗则负责看住人不要去乱碰工厂的自动化生产线。

  麦肯锡则用一份160页的报告明确指出:全球高达50%的工作是可以被机器人取代的;有近六成的工作岗位,其30%的工作量可以由机器代劳;到2030年,保守估计全球约4亿人的工作会因人工智能发生变动,激进预估会影响30%的全球人口,也就是8亿人。

  人与机器人的关系究竟该怎样?

  然而,这并不是人类发明AI、机器人的初衷。

  早在1940年,科幻作家阿西莫夫就已提出“机器人三原则”,目的是为了让机器人更好地保护人类。而人工智能被发明的初衷,也是要通过不断优化算法和AI的学习能力,从而将人类从危险、繁重和枯燥的工作中解放出来。

  麦肯锡报告也特别指出,被机器人取代并不意味着大量失业,因为新的就业岗位将被创造出来,人们应该提升工作技能来应对即将到来的就业大变迁时代。

  无论是实体机器人,亦或是软件机器人,都不应是人的对立面。机器人可以作为管理的“助手”,但绝不应该成为管理的全部。

  正如“数字员工”出现的初衷,软件机器人不是“劳动力替代者”,而是员工“可靠、得力的同事与助手”。事实上,RPA机器人一直都在扮演着员工最佳拍档的角色,致力于帮助员工在实际工作中发挥更大的作用。一旦人们掌握了手中的这个自动化工具,他们将会从中获得比以往更高的效率,更大的成就感,以及更强的自我认同感。

  为了让更多的企业以及个人用户从RPA机器人中受益,RPA+AI行业领导者来也科技旗下一站式办公自动化SaaS交易平台,UB Store坚持将RPA工具的普及做到极致。

  为了更好地让中小企业借力RPA实现降本增效,UB Store将RPA轻量化,通过“缩短落地周期、平民的定价策略、快速交付快速上手”的“短平快”策略,降低RPA机器人应用门槛。

  UB Store通过4大优势,破解中小企业“RPA实施难”的问题。

  1、物美价廉、高性价比的RPA解决方案。UB Store致力为中小企业量身打造平价优质的RPA解决方案,让企业能够以最低的成本快速得到包括机器人工具、咨询、定制、部署、维护等在内的一整套方案与服务。

  2、RPA机器人按需定制。根据具体场景,通过定制化服务,为企业打造“千人千面”的RPA解决方案,助力中小企业完成业务流程中最需要优化的部分,不同的部门降本增效。

  3、行业领先的RPA远程部署模式。相对于传统模式,UB Store开创性的RPA远程部署模式,具备投资少、工期短、见效快等诸多特点。降低交付成本,更适合预算不够多的中小型企业。

  4、专注中小企业降本增效以及数字化转型难题。UB Store坚持深耕中小企业市场,目前服务企业达10万+ ,产品及服务遍布新零售、电商、物流、制造、医疗健康、基层政务、互联网教育、企业服务等行业,以及财税、人资、客服、采购、IT服务等十多个行业领域及门类,全程管家式的专属服务,得到了众多客户的认可与好评。

  让机器人助力每个人

  和别的RPA平台不一样,UB Store面对的不仅是10万+的客户,还有50万+的开发者。在RPA服务方面,UB Store有他们独有的一套策略:对客户是“管家式”服务,对开发者则是“保姆式”服务。

  针对客户的“管家式”服务。好的客户需要持续深度服务,这样才能共创长期价值。从一开始,UB Store团队就确立了以客户为中心的原则,并坚持应用客户成功策略来驱动业务增长。团队注重客户的使用体验,从售前到售后,全员都以客户为中心,认真对待并尽最大努力响应客户需求,想方设法解决客户遇到的问题。

  “把客户的钱当成自己的钱”,为了让客户用最合适的价格匹配到最好用的机器人,UB Store采取招标模式,客户提出需求后,由多位开发者竞标,最终择优采纳。这就是为什么有客户会在UB Store相继提出了6期需求的原因。

  针对开发者的“保姆式”服务。相较其他平台,UB Store能更快帮助开发者通过RPA机器人变现。开发者入驻UB Store,无需担心接单及匹配率等问题,从技术疑难解答到客户沟通协调,从开发交付指导到项目指南,团队全程跟进,一步步扶持开发者成长。

  用心的服务也在开发者心中留下了深刻的印象,开发者“南辕北辙”对此则表示:“专业、热情、周到的服务,是UB Store的最大优势之一。对待开发者,无论是扶持计划,还是技术指导,从解决方案的提出,到实施计划与报价,甚至待人接物的小细节,他们都给予了我们极大的帮助,顺利实现了月入过万的小目标。”

  UB Store坚持“可预测的成本、更灵活的方式”,做真正适合企业和个人的RPA解决方案/工具,让更多企业和个人以更简单的方式用上RPA,真正让机器人助力每个人。


版权声明

本文来自投稿,不代表蓝鲸日报立场,如若转载,请注明出处:www.lanjing.org

评论